《上海高校科技成果作价投资操作流程指引》发布会暨高校专利质量与成果转化交流会在线召开
发布时间: 2020-03-08    浏览次数: 1400

202038日,全国各高校科技成果转化领域150多位专家及管理人员召开了远程视频会议,就如何提高高校专利质量、促进成果转化展开学习交流。会上,上海市科委创新服务处梁冰,上海市知识产权局知识产权发展与促进处方昉,市教委科发中心陆震,国家科技评估中心中国科技评估与成果管理研究会韩军,交大先进产业技术研究院刘群彦,闵行区科委副主任郑良明等领导和专家作了发言。会议由高知汇研究院理事长、原上海交通大学产研院院长刘燕刚主持。东华大学科技成果转化中心工作人员参加了会议。

近年来国家为推进科技成果转化工作制定了一些列政策文件,并且今年年初教育部、国家知识产权局、科技部发布的《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔20201 号)、以及教育部、科技部发布的《关于规范高校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》(教科技[2020]2号),为知识产权全程管理工作提出新的挑战,倒逼高校知识产权管理工作优化提升,树立“高校专利等科技成果只有转化才能实现创新价值、不转化是最大损失”的全新理念!

会上发布了《上海高校科技成果作价投资操作流程指引》。该指引是在上海市科委、市教委、上海市闵行区科委的指导下,由上海高知汇科技成果转化研究院、上海高校协同创新发展研究中心牵头编制,对上海高校科技成果作价投资实践工作进行了总结,为各高校进一步推进科技成果转化工作提供宝贵的经验。