第一届“宝山杯”顺利闭幕,东华大学获得多项奖项
发布时间: 2019-12-29    浏览次数: 1159

2019年12月28日下午,第一届“宝山杯”上海大学生人工智能创新大赛闭幕式颁奖典礼上海宝山智慧湾科创园依弘剧场举办。东华大学入围多项奖项,其中三等奖一项,优秀作品奖两项,优秀指导教师奖一项,同时获得优秀组织奖。

东华大学鼓励大学生在实际学习和生活中发现问题,培养用创新的思路并结合所学知识解决问题的能力。本届“宝山杯”大赛中,“基于机器视觉的家庭智能分类垃圾桶”项目采用深度神经网络识别图像的方法,在图像识别方面取得了显著效果,为提高垃圾识别与分类的准确率提供了一种新的途径;设计的智能分类垃圾桶能够提示居民如何分类投放垃圾,简单易用,在垃圾分类的宣传科普中可以节省大量的人力物力。本项目指导老师杨钟亮老师来自机械学院,获得了优秀指导教师奖。来自信息科学与技术学院的邓开连、孙嘉曈老师共同指导的两个项目——“基于STM32的智能垃圾多分类系统”和“基于Apriltag和光流融合的智能无人机精准定位系统”同时荣获优秀作品奖。

据悉,本次大赛以“扬帆宝山,智创未来”为主题,以创新创业为导向,以人工智能为核心,聚焦智能工业、智能家居、智慧交通、智慧医疗等领域截止到2019年,上海市人工智能重点企业已突破1100家,产值超1300亿元。随着人工智能技术的普及,人工智能领域的创新创造也越来越受到高校师生的重视。本届“宝山杯”共有9所高校的14个团队分获一、二、三等奖,14个项目获优秀作品奖,17名个人获优秀指导教师奖,5个单位获优秀组织奖。

东华大学科技成果转化中心负责学校科技成果转化的管理、组织、实施和服务工作,致力于通过校企、校地、行业协会、科技中介等各方合作,推动开展产学研项目创新和科技成果转化,增强高校响应国家重大战略需求和服务产业经济转型发展的能力。本次比赛主办方为上海市宝山区科学技术委员会、上海宝山区科学技术协会及上海市教委科技发展中心,东华大学、上海大学、上海海事大学为协办单位。比赛期间,科技成果转化中心精心组织安排,广泛宣传动员,全程跟踪服务,除参赛项目获奖之外,我校还获得了优秀组织奖,交了一份满意的答卷。