东华教授组团献策,佛山政企热烈欢迎
发布时间: 2019-12-12    浏览次数: 554

12月10日,2019中国纺织行业产学研发展峰会暨中国针织行业快速反应基地授牌仪式在广东省佛山举行。东华大学组织来自继续教育学院、材料科学与工程学院、化学化工与生物学院等十名教师代表组团前往广东省佛山开展校地合作,为当地纺织产业的转型发展贡献东华智慧。

会上,佛山市禅城区张槎街道党工委副书记、办事处主任孙近国致辞;广州市城市规划勘测设计研究院项目负责人针对中国·织梦小镇城市规划进行了介绍;东华大学七位专家教授针对科技成果的转化推广进行了详细分享,让与会者受益良多。

科技成果转化中心郭立民老师介绍东华大学科技成果转化基本情况

纤维改性国家重点实验室副主任张绍鹏教授介绍纤维材料改性国家重点实验室科技成果

东华大学材科学院王朝生教授推介生物源可降解聚合物材料项目

东华大学材料学院孙宾教授推介有机无机杂化新材料技术

东华大学材料学院孙泽玉讲师介绍“民用航空复合材料的协同创新发展情况”

东华大学材料学院张青红推介电致变色玻璃、陶瓷功能涂层新材料

东华大学化工与生物学院赵强强教授推介染整新技术

在本次峰会前夕,中国针织工业协会组织东华大学材料科学与工程学院调研了佛山市嘉谦纺织有限公司、佛山金耀华玻璃有限公司、佛山市美嘉陶瓷设备有限公司、佛山市简一陶瓷有限公司、金意陶陶瓷有限公司、东成立亿产业园等企业会议期间,东华大学材料科学与工程学院与佛山市代表企业签署了科技成果转化合作协议书。双方在未来将进一步推动前沿科技成果的产业化进程,促进产学研合作和行业发展。

东华大学材料科学与工程学院同佛山六家企业签署科技成果转化合作协议

最后,中国纺织工业联合会原副会长、中国针织工业协会原会长杨纪朝作了总结发言。杨纪朝表示,目前国内外大形势面临诸多不确定因素,行业企业必须通过技术创新来提高核心竞争力,张槎企业在严峻形势下正积极思考和寻找对策东华大学各位老师们作了深入浅出且多维度的讲解,相信双方能够优势互补,达成共识。创新是永恒的话题,持续创新的能力是无论何时的必胜筹码,本次峰会带来一个很好的启发,相信未来东华大学与张槎企业的合作将会更广、更深、更好,以达到整体的提升、调整、转型,为行业企业树立一个产学研合作的范本。

据悉,广东佛山是全国的制造业之都,纺织服装产业作为支柱产业之一,产业集群效应凸显。经过三十多年的发展,张槎已是全国最大的针织服装产业集群、针织面料生产基地,两次被中国针织工业协会授予了“中国针织名镇”的称号。张槎已拥有4000家针织企业,日棉纱交易超1万吨,针织布年产量300余万吨,年工业产值350亿。张槎将打造以中国针纺产业总部基地、中国南方棉纱交易中心、中国针纺指数发布中心、中国针织产业智能制造基地、中国针织产业设计师培育基地、国际轻纺与面料O2O采购中心、粤港澳大湾区针纺产业展贸与时尚中心几大板块为一体的“织梦小镇”,以提升产业智能制造、产业兴城,实现产城融合。